RECIPE



エスニックそぼろごはん
スパイシーなナンプラーが味の決めて
目玉焼きは黄身が固まらないように焼くのがコツです

材料4人分
豚挽肉 200g   なす 2本  きゅうり 2本
レタス 3〜4枚   干し海老 大さじ1   酒 大さじ1
にんにくのみじん切り 2〜3片分

(タレ あらかじめ混ぜ合わせておく))
ナンプラー 大さじ2   豆板醤 少々
水 大さじ2   おろしにんにく 少々

作 り 方
@干し海老を大さじ1の酒に15分ほどつけ粗みじん切り
なすを8等分にして長さ2cmくらいに切る
レタスは食べやすい大きさにちぎる
きゅうりは5cmくらいの長さで千切り

Aにんにくのみじん切りをフライパンで香りが出るまで炒め
挽肉を入れポロポロになるまで炒める

Bなすを入れてしんなりしてきたら干し海老を入れる

C別のフライパンで目玉焼きを焼く

Dお皿にごはんをもり、レタス・キュウリBCを乗せる

食べる直前にタレをかけよく混ぜて召し上がれ♪
レタスのかわりに白菜を生のまま千切りにして使ってもOK




inserted by FC2 system