エスニックそぼろごはん
スパイシーなナンプラーが味の決めて
目玉焼きは黄身が固まらないように焼くのがコツです
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材料4人分
豚挽肉 200g なす 2本 きゅうり 2本
レタス 3〜4枚 干し海老 大さじ1 酒 大さじ1
にんにくのみじん切り 2〜3片分
(タレ あらかじめ混ぜ合わせておく))
ナンプラー 大さじ2 豆板醤 少々
水 大さじ2 おろしにんにく 少々
作 り 方
@干し海老を大さじ1の酒に15分ほどつけ粗みじん切り
なすを8等分にして長さ2cmくらいに切る
レタスは食べやすい大きさにちぎる
きゅうりは5cmくらいの長さで千切り
Aにんにくのみじん切りをフライパンで香りが出るまで炒め
挽肉を入れポロポロになるまで炒める
Bなすを入れてしんなりしてきたら干し海老を入れる
C別のフライパンで目玉焼きを焼く
Dお皿にごはんをもり、レタス・キュウリBCを乗せる
食べる直前にタレをかけよく混ぜて召し上がれ♪
レタスのかわりに白菜を生のまま千切りにして使ってもOK
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