RECIPE



きのこのパエリア風
パエリア用のフライパンもサフランも使わない!!
おうちにあるものでパパッと作れるお手軽料理

材料4人分
好みのきのこ 数種類
(3種類だとしたら各1/2パックくらい)
ベーコン 2〜3枚   玉ねぎ 1/2コ
にんにくのみじん切り 2〜3片分
お米 (洗わないで)1.5合
トマト 大きめ1コ  ホールコーン缶
水 900cc   固形ブイヨン 1コ
オリーブオイル・塩・胡椒 適宜

作 り 方
@きのこ類はいしづきを取りほぐしておく
ベーコン、玉ねぎとトマトは薄切り
Aフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン
きのこ、にんにくのみじん切りを炒め、塩・胡椒を
ふる(このあとブイヨンが入るのでうすめの味で)
Bきのこに油がなじんだら洗っていないお米を入れ
手早く混ぜる
C全体に油がなじんだら水と固形ブイヨンを入れ
水気がなくなるまで強火にかける
(ここから先はかきまぜない)
D水気がなくなってきたらトマト、ホールコーンを
ちらし、アルミホイルで作った蓋をのせ弱火にして
さらに水分をとばす
パチパチ音がしてきたらできあがり
(だいたい10分くらい)




inserted by FC2 system