マグロのポキ風サラダ
材料を切って調味料であわせるだけ
とっても簡単でお酒のおつまみにもどうぞ〜
|
材料4人分
マグロのお刺身 200g(1作)
玉ねぎ 4分の1コ きゅうり 1本
プチトマト 3〜4コ
お醤油 大さじ1 ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1 ゴマ油 大さじ2
作 り 方
きゅうりはすりこぎでたたいて一口大に切る
(割れてもOK、割れたほうが味がしみやすい)
マグロのお刺身も一口大に切る
玉ねぎはザクザクと適当な大きさに切る
ボウルに入れ、調味料をかけ、よく混ぜる
ナンプラーがないときはお醤油大さじ2にしてもOK
30分ほどつけておくと味がなじみます
食べる直前にプチトマトを半分に切ったものをちらす
カツオで作っても美味しいですよ♪
|